Главная > Защита расплавляемого при сварке металла.
 
 

Защита расплавляемого при сварке металла.


Для получения высококачественного металла шва и сварного соединения применяют защиту расплавляемого при сварке металла от окружающего воздуха защитным газом или шлаком. В качестве защитного газа широко используют двуокись углерода (углекислый газ), аргон, гелий и др. Защитный газ из баллонов подают по шлангам в зону дуги.
Наиболее распространенной является газошлаковая защита, которая образуется при расплавлении специального покрытия, нанесенного на электрод, специального порошка - флюса, насыпанного слоем определенной толщины на место сварки или запрессованного внутрь трубчатой порошковой проволоки. В процессе сварки покрытие или флюс плавятся, образуя газ, окружающий зону сварки, и шлак, обволакивающий капли расплавленного металла и сварочную ванну, что преграждает доступ к ним кислорода и азота воздуха.
Однако, несмотря на защиту, некоторое количество кислорода будет проникать в зону дуги из воздуха, защитных газов и шлака, а также из ржавчины и окалины, имеющихся на металле. Поэтому электродные покрытия и флюсы должны обеспечивать удаление кислорода из стали.
Что же касается азота, то защитные газы и шлаки должны максимально предохранять расплавленный металл от контакта с азотом воздуха, так как дальнейшие меры по удалению азота из сварочной ванны малоэффективны. Вследствие этого количество покрытия на электроде, расход защитного газа, количество или толщина слоя флюса подбираются из условия максимально возможной защиты сварочной ванны от окружающего воздуха. Например, коэффициент массы покрытия Kn, т. е. отношение массы защитного покрытия электрода к массе покрытого стержня электрода Kn = gJSa.c^ ис~ ходя из условия максимальной защиты от азота воздуха принимается от 0,25 до 0,35.

 
Rambler's Top100 Рейтинг сайтов YandeG Сварка в промышленном строительстве